Minuman susu, siapa sih yg enggak tau minuman berwarna putih ini, Yg sering kta minum baik anak baiy sampe orang yg telah tua. Nah kli ini ak mau nge share tentang minuman susu ini, mau tau apa aja isi nya. come on cekidott
Susu adalah cairan bergizi
berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia betina.
Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan
padat. Susu binatang (biasanya sapi)
juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan
lain-lainnya untuk konsumsi manusia.
Dewasa
ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu
membantu pertumbuhan mereka. Sementara itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu
menopang tulang agar tidak keropos. Susu mengandung banyak vitamin dan protein. Oleh karena itu,
setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam
bentuk yang unik. Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk membeli dan minum
susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi.
Sejarah
Pada
zaman dahulu, susu telah dipakai sebagai bahan pokok pangan manusia. Manusia
mengambil susu dari hewan yang memiliki kelenjar susu, seperti sapi, kuda dan domba.
Sapi dan domba mulai dijinakkan sejak 8000 SM untuk diambil daging, bulu dan
susunya. Di
Timur Tengah, susu bahkan terfermentasi menjadi keju oleh para pengembara gurun
di sana. Diperkirakan
susu mulai masuk ke dataran Eropa pada abad 5000 SM melewati daerah
Anatolia. Sementara,
susu mulai masuk ke Inggris pada periode Neolitik
Penggunaan
keju dan susu dari Timur Tengah lewat Turki mulai dikenal oleh bangsa Eropa pada
zaman Pertengahan. Kemudian, pada abad
ke-15, para pelaut mulai membawa sapi perah untuk dipelihara dan diternakkan di
dataran Eropa untuk konsumsi susu. Susu sapi sendiri baru dikenal oleh bangsa Indonesia lewat penjajahan Hindia Belanda pada
abad ke 18
Sumber Susu
§
Domba
§
Kambing
§
Kuda
§
Keledai
§
Yak
Di Rusia dan
daerah Laplandia, sejenis peternakan rusa perah dibuat untuk logistik susu di
beberapa daerah di lingkar kutub utara. Susu kuda dan keledai mengandungi lemak
sekitar 50% lebih rendah dari susu sapi. Susu
paus mengandung kandungan lemak terbesar, yaitu 50% dari kadar susu tersebut. Namun,
susu paus tidak dikonsumsi oleh manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar